Muttertags-Erdbeertorte
Muttertag bedeutet für mich schon seit ich denken kann Erdbeertorte.
Als ich noch sehr klein war, habe ich zusammen mit meiner 5 Jahre älteren Schwester, jedes Jahr am Muttertag eine mehrstöckige Erdbeersahnetorte gebacken. Es wundert mich immer wieder, wie wir das alleine gemeistert haben, ich meine ich war erst 3 Jahre alt
Die Torte wurde erstaunlicherweise immer sehr lecker, für mein damaliges Empfinden jedenfalls. Denn es war eine ganz konventionelle Torte, weder tierleidfrei noch gesund!!!
Heute sehe ich die Dinge offensichtlich aus einer ganz anderen Perspektive, deshalb gibt es am Muttertag eine optimierte, gesunde Torte.
Dieses Rezept war wieder mal eine spontan-Kreation, roh, vegan und wirklich super lecker.
Ohne weiter um den heißen Brei zu reden, hier das Rezept.
Für 1 kleinen Kuchen, 3-4 Portionen
Muttertags-Erdbeertorte
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Trockenzeit: 4 Stunden
Gesamtzeit: 4 Stunden und 15 Minuten
Zutaten:
Boden:
2 Tassen Kokosmehl
1 Tasse Erdmandeln gemahlen (od. normale Mandeln)
1 Banane (zerdrückt)
3 EL Flohsamenschalen
Vanille, Zimt nach Belieben
Wasser nach Bedarf
optional: Süßmittel nach Belieben (Ahornsirup, Zuckerrübensirup, Stevia...)
Creme:
250g Datteln
3 EL Kakaopulver
Wasser nach Bedarf
Topping:
Erdbeeren
Sesam
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Boden gut verkneten. Gerade so viel Wasser hinzu geben, bis ein geschmidiger Teig entsteht. Aus dem Teig einen runden Kuchenboden formen und diesen im Dehydrator (od. im Ofen bei unter 50C*) 4-5 Std. trocknen.
Für die Creme Datteln und Kakao in einen Mixer geben, so viel Wasser hinzufügen, bis die Datteln gerade so bedeckt sind. Alles zu einer cremigen Masse mixen.
Den fertigen Boden mit der Creme bestreichen, mit den Erdbeeren belegen und mit den Sesam Samen bestreuen.
Fertig!