Königsberger Klopse
Zutaten:
KÖNIGSBERGER KLOPSE:
500 g Sonnenblumenkerne (am besten eingeweicht oder angekeimt)
2 Zwiebeln
2 weiche Datteln
4 Sträuchlein Petersilie
8 TL Gewürzmischung (getr. Tomaten, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Oregano)
Ggf. etwas Meersalz
SAUCE:
400 g Cashewkerne
Ca. 500 ml Wasser
100 ml Wasser aus ca 2 Kaperngläsern à 75g
(die Kapern werden später in die Soße eingerührt)
Saft von einer Zitrone
Zubereitung:
Alle Zutaten für die Klopse in der Küchenmaschine pürieren und zu kleinen Klopsen formen. Danach ca. 5 h im Dörrgerät bei 40° trocknen.
Die Zutaten für die Soße cremig pürieren, danach die Kapern in die Soße einrühren.
Klopse mit der Sauce am besten zu einem großen Salat servieren.
Anmerkung:
Ich ersetzte die Hälfte der Sonnenblumenkerne gerne mit geraspelten Karotten, um etwas Fett einzusparen und die Klopse noch nährstoffreicher zu machen ;)