Rohkost Körnerbrot
Zutaten:
130 g Sonnenblumenkerne
50 g Leinsamen
50 g Leinsamenschrot
60 g Haselnüsse, gehackte
20 g Kürbiskerne
20 g Chiasamen
20 g Flohsamenschalen
2 EL Ahornsirup
300 ml Wasser
Zubereitung:
Alle trockenen Zutaten gut vermischen und im Anschluss Wasser und Ahornsirup zugeben. Teig durchkneten, bis eine klebrige Konsistenz entsteht. Abgedeckt mindestens 2 Stunden (auch über Nacht möglich) ziehen lassen. Aus dem Teig ein Brotlaib formen und dieses im Dörrautomat 5-6 Stunden trocknen lassen. Die Haselnüsse können nach Geschmack gegen andere Nüsse ausgetauscht werden. Auch Varianten mit Trockenfrüchten und geraspelten Möhren sind möglich.
Gesunde Fette in Maßen!
Dieses Brot ist auf Samen- und Nuss-Basis. Das bedeutet, dass es einen hohen Fettgehalt hat. Ist das etwas Schlechtes? Nein, absolut nicht, denn wir brauchen gesunde Fette. Mit diesem Brot in Kombination mit einem großen Salat, bekommt ihr gesunde pflanzliche Fette, ein bis zwei Scheiben sind genug, um den maximalen Fettgehalt pro Tag nicht zu überschreiten. Lasst es euch schmecken ;)