Erbsen-Bällchen
Wer kennt sie nicht, die kleinen, beliebten Bällchen, die in diesem bestimmten Möbelhaus verkauft werden, das mit I anfängt und mit kea endet
Natürlich ist das allseits beliebte Köttbullar weder vegan, noch gesund und auch die vegane Variante, die inzwischen existiert, hat für mich nichts mit gesunder Ernährung zu tun. Viel Fett, isolierte Lebensmittel (zB. Erbsenproteinisolat, Öl…), hoch verarbeitet, einfach nicht das, was ich gerne in meinem Körper hätte.
Also bin ich die Sache selbst angegangen, ehrlich gesagt, bin ich eigentlich überhaupt kein Fan von all diesen Ersatzprodukten und Alternativen. Ich finde entweder isst man tierische Produkte (und wird krank) oder man lässt es. Da ich es lasse, habe ich auch kein Verlangen danach und ich bin einfach happy, mit meinem Gemüse und meinem Obst in allen möglichen Varianten.
Aber ich weiß, dass Viele etwas Suchen, was auf ihrem Teller das Fleisch ersetzt… da ich jede Art von Veganismus unterstütze und so viele Menschen wie möglich zu einem pflanzenbasierten Lebensstil bringen möchte, habe ich mir dieses Rezept ausgedacht, dass sicherlich den Übergang zum Veganismus vereinfacht.
Lange Rede kurzer Sinn, ich finde die Bällchen sind doch super gelungen und deshalb möchte ich euch das Rezept nicht vorenthalten.
Für ca. 15-20 Bällchen
Erbsen-Bällchen
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Trockenzeit: 6 Stunden
Gesamtzeit: 6 Stunden und 15 Minuten
Zutaten:
½ Zucchini in Stücke geschnitten
300g Erbsen
2 Tomaten in Stücke geschnitten
2 EL gefriergetrocknete Kräuter
Muskat
Paprika
Pfeffer
Zubereitung:
Alle Zutaten in den Hochleistungsmixer oder eine Küchenmaschine geben und zu einer groben, noch stückigen Masse verarbeiten.
Aus der Masse kleine Bällchen formen, diese entweder roh genießen oder im Dörrgerät ca. 4-6 Std. bei 45C* dehydrieren.
Perfekt zu Salat, als Beilage, als Falafel-Ersatz, zum Snacken und Dippen, als Party- und Finger-Food...