Raw Cinnamon Rolls, Canelbullar oder einfach Zimtschnecken
Wer kennt sie nicht, die beliebten Canelbullar aus Schweden, alle lieben sie! Es gibt tausend Varianten, die im Netz herumkursieren (oder bei Ikea ;)), manche total konventionell, mit viiiiiiiiiiiiiiel raffiniertem Zucker, Butter, Milch und hellem Weizenmehl, manche durchaus vegan aber dadurch noch lange nicht gesund, manche laktosefrei aber trotzdem mit Zucker und Gluten, manche gluten und zuckerfrei aber mit Butter… ihr wisst worauf ich hinaus will!?
Mir fehlte bisher immer ein Rezept, welches im Geschmack keierlei Einschränkungen hat, zuckerfrei, glutenfrei und vegan musste es natürlich auch sein. Und als nächste Herrausforderung habe ich mir das Ziel gesetzt, es sollte auch noch roh sein. Also für eine rohköstliche Ernährung (keine Lebensmittel, die über 42c° erhitzt wurden) geeignet!
Klingt unmöglich? Unmöglich gibt es bei mir nicht, also hier meine Erfindung:
Alles was ihr braucht sind: Bananen, Zucchini, Dattel, Zimt, Basta – easy peasy!
An Geräten, braucht ihr, wie so oft, den guten alten Vitamix, ich benutze diesen, der mich noch nie im Stich gelassen hat und ein Dörrgerät! Dieses kann ich empfehlen.
Let´s go – let´s make some rawsome cinnamon rolls!
Für ca. 6-8 Rollen
Raw Cinnamon Rolls, Canelbullar oder einfach Zimtschnecken
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Trockenzeit: 7 Stunden
Gesamtzeit: 7 Stunden und 15 Minuten
Zutaten:
Zimtrollen:
6 Bananen
2 Zucchini
Füllung:
200 g Datteln (evtl. über Nacht eingeweicht, wenn euer Mixer nicht so stark ist)
Zimt
Wasser
Icing:
Kokosjoghurt nach Bedarf (alternativ Cashew-, Mandel-, oder Kokosmus)
1 TL Zimt
Zubereitung:
Die Bananen und die Zucchini in horizontale Scheiben Schneiden (ca.3 mm dick), diese im Dörrgerät 5-7 Std. dehydrieren.
In der Zwischenzeit für die Füllung die Datteln mit gerade so viel Wasser pürieren, bis eine mus-, bzw. karamellartige Masse entsteht. Die fertigen Zucchini und Bananenstreifen aus dem Dörrgerät nehmen und jede einzelne mit dem Dattelkaramell betreichen, mit Zimt bestreuen und überlappend in eine lange Reihe je abwechselnd eine Zucchini und eine Bananenscheibe platzieren. Diese von einer Seite her aufrollen und mit dem Zimt und dem Icing nach Bedarf garnieren.